Обзор Банки.ру: что ждет российскую экономику после повышения ключевой ставки

Банк России впервые с конца 2018 года повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (до 4,5%). Как это отразится на экономике и что ждет российских вкладчиков, заемщиков и держателей ценных бумаг? Об этом читайте в обзоре Банки.ру.

Решение регулятора повысить ставку не выглядит обескураживающим ввиду высокой неопределенности, обрамлявшей заседание, а также недавних комментариев представителей ЦБ об усилении рефляционных рисков, прокомментировал директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. «По этой причине, мы можем трактовать логику решения как реакцию на превышение инфляцией своего прогноза в марте и опасений регулятора о негативном влиянии повышенных инфляционных ожиданий на последующую инфляционную динамику. Однако мы вынуждены констатировать, что жесткая риторика на перспективу ближайших заседаний остается трудно «квантифицируемым» сигналом», — уточнил эксперт.

Главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин связал решение Центробанка с быстрым выходом экономики из рецессии. Хотя для подтверждения этой версии опубликованной статистики пока недостаточно. Он ждет сегодняшней информации от Росстата за январь—февраль. «Регулятор ожидает роста экономики на уровне 3—4% в этом году, что, на данный момент, выглядит весьма оптимистично. При таком прогнозе бурного роста экономики теперь регулятор откладывает возвращение инфляции к цели в 4% до 2022 года», — напоминает он. Сергей Коныгин полагает, что ЦБ ожидает более длительного скачка инфляции, и это будет поддержано сильным ростом экономики.

По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, Центробанк дал сигнал о готовности продолжить возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5—6%, в том числе на ближайших заседаниях. «Мы полагаем, что в этом году ЦБ еще два раза повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов. На уровне 5% ожидаем увидеть ключевую ставку на конец года. В базовом сценарии ожидаем, что в следующем году ужесточение монетарной политики продолжится и своего пика ключевая ставка достигнет в 2023 году на уровне 6%», — указал он.

Экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец назвала решение регулятора неожиданным, однако укладывающимся в прогнозы финансовых организаций страны. В формулировках ЦБ, что он допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, экономист видит курс на плавное повышение до нейтрального значения. Следующего повышения ставки Донец ожидает до IV квартала, «когда снизится инфляционное давление на фоне замедления роста продовольственных цен и переноса ожидаемого нами укрепления рубля». Базовый сценарий от «Ренессанс Капитала» предполагает, что к концу 2021 года ключевая процентная ставка составит 5% (нижняя граница нейтрального диапазона). При этом в компании допускают рост ставки до 5,5%.

О завершении цикла снижения ставок регулятор сигнализировал рынку еще несколько месяцев назад, напоминает главный стратег по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН» Александр Кудрин. По его мнению, ужесточение монетарной политики уже было заложено в цены облигаций, что выразилось в росте кривой доходности ОФЗ. При этом Кудрин подчеркивает, что базовым сценарием аналитики считали сохранение ставки неизменной, ее повышение было менее вероятным вариантом.

Опережающее восстановление потребительского спроса, ускорение инфляции стали причиной первого с декабря 2018 года повышения ключевой ставки в России, уверен руководитель отдела инвестиционных продуктов «Тинькофф Инвестиции» Евгений Дорофеев. Он отмечает, что есть среди рисков для инфляции и возможный более ранний переход мировых Центробанков (в первую очередь ФРС и ЕЦБ) к сворачиванию своих программ поддержки. Именно с проинфляционными рисками Дорофеев связывает курс Банка России на дальнейшее повышение ставки уже на заседаниях 23 апреля и 11 июня. «По всей видимости, нормализация денежно-кредитной политики в России будет происходить опережающими темпами, а возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон (около 6%) может быть закончено в течение года», — дополняет Дорофеев.

Реакция рынка

Реакция рынка на повышение ключевой ставки не должна быть существенной, считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По его словам, действия ЦБ формально позитивны для рубля «Для облигаций ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) во многом ожидаемо. Индекс ОФЗ (RGBI) уже находится на минимумах с марта прошлого года, заложив более высокие ставки. Премия в доходности 10-летних гособлигаций к ключевой ставке до сегодняшнего решения находилась на максимумах за последние семь лет», — отмечает Карпунин. Для рынка акций решение Банка России он в теории оценивает как умеренно негативное. «По факту никакой переоценки быть не должно. Инфляцию и так все видели. А ЦБ заранее всех готовил к ужесточению и переходу на нейтральную ДКП», — добавляет он.

В прошлом году на фоне снижения ключевой ставки отмечалось снижение стоимости заимствований на рынке, а также снижение доходности по кредитам и депозитам физлиц, отмечает аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. «При этом ставки по депозитам снижались опережающими темпами по сравнению кредитными, в связи с тем, что потенциал снижения ставок по кредитам физлицам во многом был исчерпан ранее введенными регуляторными мерами. На фоне увеличения ключевой ставки можно ожидать роста ставок по кредитам и вкладам на российском банковском рынке», — говорит эксперт. По его мнению, рост депозитных ставок будет опережать динамику кредитных. Для банков это будет означать усиление давления на процентную маржу по операциям с физическими лицами.

Банк России принял решение, в котором не был уверен еще неделю назад, отметили в ПСБ. В банке допускали начало ужесточения монетарной политики с апреля, когда уже будет четко понятен инфляционный тренд. Повышение накануне ставок Центробанками Бразилии и Турции, вероятно, ускорили решение Банка России, высказал свою точку зрения главный аналитик ПСБ Денис Попов.

«По большому счету, регулятор повысил ставку, основываясь на фактических экономических и финансовых индикаторах, которые четко указывали на реализацию «инфляционного сценария»... До конца года мы ожидаем повышение ставки до 5% — нижней границы нейтрального диапазона ключевой ставки. Процентные ставки по депозитным и кредитным операциям банковского сектора отреагируют повышением на решение ЦБ. Высокий уровень конкуренции на рынке может сдерживать этот процесс. Тем не менее, ожидание относительно быстрого цикла повышения ключевой ставки существенно ограничивает возможности банков по сдерживанию роста ставок», — сказал эксперт.

По мнению старшего экономиста аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максима Петроневича, Банк России повысил ключевую ставку под воздействием роста внутреннего и внешнего спроса, которые опережают динамику восстановления предложения, а также из-за роста инфляционных ожиданий населения. «Произошедший и теперь уже почти неизбежный будущий рост ключевой ставки будет трансформироваться в рост ставки по депозитам населения, прежде всего наиболее популярной срочности: от полугода до года и чуть больше года. Кредитные ставки для населения при этом могут быть затронуты в меньшей степени. Ставки по ипотеке пока по-прежнему заякорены на действующую госпрограмму льготной ипотеки. Ставки по кредитам без обеспечения могут существенно не измениться, поскольку в меньшей степени определяются стоимостью фондирования банков, и в большей степени — надбавками за риск», — считает Петроневич.

Повышение ключевой ставки и дальнейший прогноз на ее увеличение говорит об умеренном ужесточении ДКП, уверен начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Георгий Ващенко. На его взгляд, цель сегодняшнего решения ЦБ РФ — снизить разрыв между инфляцией и ставками денежного рынка. «Россия не единственная страна, где уровень инфляции (5,8%) выше, чем ключевая ставка (4,25% до повышения), но в отсутствии уверенности в скором снижении инфляции долго это продолжаться не может», — утверждает Ващенко.

На рынке это отражается в том, что падает интерес к облигациям, инвесторы постепенно уходят в другие инструменты, преимущественно, долларовые. Рубль на фоне роста цены на нефть практически не укреплялся. Во «Фридом Финансе» считают, что повышение ставки затормозит отток из ОФЗ. И прогнозируют временную стабилизацию доходности 10-летних бумаг вблизи 7%. Но с другой стороны, повышение ставки тормозит экономический рост. «Кредиты, включая ипотечные, во втором полугодии станут дороже как минимум на 0,5 процентного пункта, такое небольшое подорожание вначале стимулирует отложенный спрос, но затем потребительская активность замедлится», — предвидит Ващенко.

По его мнению, дальнейшее повышение ставки во II квартале возможно, но пока надежный прогноз давать рано. «Шоки на внешних сырьевых и фондовых рынках могут вынудить регулятора ужесточить политику в целях защиты рубля от спекулятивной атаки», — добавляет Ващенко. С учетом уверенного тренда на восстановление мировой экономики, шоковый сценарий эксперт расценивает как маловероятный. «Пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 72—75, выход из которого возможен при сильном движении цены на нефть», — уточняет он.

Котировки суверенных облигаций снижались в ожидании повышения ставок, делится наблюдениями за российским фондовым рынком старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин. По его словам, в настоящий момент в цены облигаций уже заложено повышение ставок примерно до 5% к концу этого года. И ожидать какой-то немедленной реакции от рынков пока все идет более или менее в рамках прогнозов не стоит. «Другое дело, что уже сейчас начались разговоры о более быстрых темпах повышения до 5,5—6% к концу года — эти цифры куда весомее и вот их влияние можно было бы заметить и на кредитных, и депозитных инструментах, и на облигационных рынках», — поясняет он. При том Варюшкин напоминает, что эти темпы должны быть обусловлены также и ускорением роста ВВП вместе с инфляцией. Основным бенефициаром роста ставок и ускорения экономического роста старший партнер FP Wealth Solutions называет российский рубль.

А вот руководитель отдела анализа акций ГК «Финам» Наталия Малых не видит заметного влияния повышения ключевой ставки ЦБ РФ на российские акции. Событие было ожидаемым, и политика Центробанка остается довольно мягкой и благоприятной для акций. Наталья Малых также оценила позитивные комментарии главы Банка России о том, что бюджетная политика останется стимулирующей в этом году, а ВВП вернется к докризисным уровням до конца года.

Приток денег на российский рынок акций будет меньше чем ожидалось прежде, а аппетит к риску станет более умеренным, дает прогноз директор по инвестициям УК «Доходъ» Всеволод Лобов. Он считает, что на длинных инвестиционных горизонтах повышение ставок вскоре прекратиться, и даже «кривая ставок начнет снижать наклон». В действиях Центробанка в УК «Доходъ» видят стремление к нейтральной денежной политике, которая также нейтрально будет влиять на рынок акций. «Это вносит здоровый баланс на рынок, но мешает более высокой относительной оценке российских компаний к прибыли и выручке», — говорит Лобов. В связи с ростом ставок он предвидит и некоторое обесценивание будущих денежных потоков, что не критично для массового перераспределения денежных потоков на рынок облигаций.

Юлия КРИВОШЕЕВА, Елена СМИРНОВА, Banki.ru.

Автор: Александр Самойлов
19-03-2021, 17:30
Кредит наличными
Бесплатный сервис по подбору потребительских кредитов
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные кредитные карты

Альфа-Банк
Альфа-Банк
до 500 000 руб. сумма
100 дней льготный период
Восточный экспресс Банк
Восточный экспресс Банк
до 300 000 руб. сумма
56 дней льготный период
Совкомбанк
Совкомбанк
до 350 000 руб. сумма
365 дней льготный период
Тинькофф Банк
Тинькофф Банк
до 300 000 руб. сумма
120 дней льготный период
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно