После полутора лет периодических закрытий магазинов, сбоев в цепочке поставок и потрясений, связанных с пандемией, бизнес H&M Group в основном вернулся в нормальное русло.
В четверг гигант быстрой моды сообщил о прибыли за квартал, закончившийся 31 августа: прибыль выросла на 19% до 29,6 миллиона шведских крон (около 3,4 миллиона долларов), а чистые продажи увеличились на 9% до 55,59 миллиарда шведских крон (6,31 миллиарда долларов). Однако эти многообещающие результаты были ослаблены задержкой выпуска продукции, ростом производственных затрат и продолжающейся борьбой компании в Китае, где бойкот за соблюдение трудовых прав серьезно подорвал продажи.
По данным H&M, продажи в третьем квартале вернулись на уровень, предшествующий пандемии, в Северной и Южной Америке, Европе и Африке, но упали на 17% в годовом исчислении в Азии и Океании — резкое падение, учитывая массовое закрытие магазинов в то же время. период в 2020 году. В настоящее время 50 магазинов группы временно закрыты из-за блокировки и других сбоев по сравнению с 1800 в начале этого года.
Китай, когда-то являвшийся ключевым рынком роста для группы, выпал из списка 10 крупнейших рынков, что указывает на то, что квартальные продажи упали ниже 1,6 миллиона шведских крон (182,7 миллиона долларов) с 3,1 миллиона шведских крон (354,1 миллиона долларов) за тот же период в 2019 году.
Бойкот был объявлен после того, как H&M объявила о своем решении прекратить закупку хлопка из Синьцзяна, региона Китая, который производит около пятой части хлопка в мире. Регион стал объектом пристального внимания со стороны международного сообщества после многочисленных сообщений о том, что китайские власти подвергают там этнических уйгуров и другие мусульманские меньшинства принудительному труду и массовому интернированию.
Во время разговора с инвесторами и аналитиками генеральный директор H&M Group Хелена Хельмерссон назвала Китай «сложной ситуацией», но отказалась отвечать на дальнейшие вопросы по этой теме.
Во время звонка руководители также отметили высокие показатели осенних сборов группы, но признали, что задержки со складскими запасами и сбои в цепочке поставок не позволили компании полностью удовлетворить спрос.
Из-за того, что ограничения по-прежнему препятствуют производству в ключевых производственных центрах, таких как Вьетнам, а задержки в транспортировке замедляют движение товаров, индустрия моды изо всех сил пытается доставить товары на полки.
В то время как H&M ожидает, что увеличение затрат на транспортировку и сырье повлияет на ее чистую прибыль, руководители с оптимизмом смотрят на состояние цепочки поставок группы.
«У нас есть большое преимущество, поскольку у нас есть глобальная сеть и цепочка поставок, поэтому мы можем адаптироваться лучше, чем многие более мелкие игроки», — сказал Нильс Виндж, глава H&M по связям с инвесторами.
«Летом у нас были проблемы на некоторых производственных рынках, и сейчас мы постепенно улучшаем ситуацию», — добавил финансовый директор Адам Карлссон.